Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS









Пятница, 14-08-2020, 22:19:14
Сайт МБОУ СОШ им. Н.Ф. Пономарева с.Трубетчино
Добровского муниципального района
Липецкой области

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Меню сайта

Категории раздела
Наша школа носит имя Н.Ф.Пономарева [1]
Выдающиеся выпускники нашей школы [1]
Учителя-ветераны войны [0]
Заслуженные работники образования [0]
Учителя-ветераны школы [2]
Директора Трубетчинской школы [1]
Выдающиеся выпускники школы [1]
Школьный музей [1]
Давайте вспомним наших учителей... [0]
"Трубетчино князей Васильчиковых" [0]
История школы в цифрах и фактах [1]










Учителя-участники Великой Отечественной Войны

Уходили на фронт ребята,
Прямо в пекло со школьной скамьи,
Мы теперь в сердце носим свято
Память тех, кто не пришёл с войны.
Вновь шагает весна по планете,
В мирных буднях живёт страна,
Но, как прежде, в бою ветераны,
И блестят на груди ордена!

 

Понкратова Евдокия Владимировна
Понкратова Евдокия Владимировна

(род. 1922 г.)

Евдокия Владимировна Понкратова родилась 26 февраля 1922 г. в с. Порой. После окончания школы поступила в Лебедянское педагогическое училище. Война шла уже третий год. Родина еще в опасности . Сборы были недолги .И вскоре Евдокия Владимировна оказалась в артиллерийской дивизии. В ней она и начала свой путь. Тысячи верст прошагала по фронтовым дорогам Понкратова Е. В. Пришлось повидать жестоких
сражений не на жизнь, а на смерть. Фронтовыми дорогами дошла до Польши. Здесь встречала победу. К ней она шла более двух лет…
После войны вернулась в свое родное село. А в 1952 году переехала жить и работать В с. Трубетчино. 36 лет Е. В. была учителем начальных классов. За это время через ее руки прошло не одно поколение девчонок и мальчишек.И к каждому она старалась найти
подход и поделиться теплом своей души..
Сейчас она находится на заслуженном отдыхе. Но, общаясь с ней, каждый раз убеждаешься в том, что есть в жизни благородство, поядочность, интеллигентность, готовность прийти на помощь, доброта.

 

Быкова Надежда Васильевна
Быкова Надежда Васильевна

(1924 - 2003 г.г.)

"Я хорошо знаю Надежду Васильевну. И не только потому, что она моя землячка. В пору нашего пионерского детства она работала в школе старшей вожатой.
Мне кажется, что мы и не знали, что наша вожатая была на войне. Сама она об этом не рассказывала. Наверное, не считала этот факт своей биографии чем-то особенным. Только теперь мы понимаем, что это было, сродни подвигу.
А тогда мы с пионервожатой не только собирали в поле колоски, не только гонялись за сусликами (для того, чтобы сберечь тот же колосок). Готовились к пионерским линейкам и сборам, непременно теснились в кругу у пионерского костра. А еще мы были тимуровцами. Надежда Васильевна, казалось, чутьем уга¬дывала, кому надо помочь после уроков. Не знаю, была ли от нас какая польза. Но вот твердо уверен в том, что для нас - была.
Совершенно бескорыстный человек, вожатая всячески прививала нам чувство уважения к старшим. И складывая поленницу дров бабуле, мы были уверены, что делаем большое и нужное дело. И по-детски гордились этим. Спасибо от пожилых людей мы воспри¬нимали, как высокую похвалу.
Помню, как мы ходили за елкой для пионерского костра. Собрались во дворе школы чуть свет. Наша вожатая уже ждала нас. Каждому Надежда Васильевна насыпала горсть жареных семечек. Время в ту пору было не сытное, так что семечки были лакомством.
Еще раннее утро. Густая роса на лесной траве сразу же намочила наши одежды. Стало холодновато (ведь только еще середина мая). Но это в счет не шло. Главное — елка. Конечно, мы ее принесли.
Пионерские костры устраивались на высоком берету пруда, за парком. Каждый год в день рождения пионерской организации. Но тот, с нашей елкой, был особенный. Пришло много родителей. Он запомнился мне на всю жизнь. Вместе с нашей вожатой Надеждой Васильевной.
Узнал, что Надежда Васильевна была на войне, когда стад уже взрослым, стали известны мне и подробности.
...Шел 1943 год. Девятнадцатилетняя Надя рвется на фронт. Она твердо уверена, что ее место там, на передовой. Все обращения в военкомат заканчивались отказом. Тогда она пишет письмо Сталину. Ей кажется, что время идет слишком медленно. Она снова обращается с письмом к Верховному Главнокомандующему. Скорее всего, это и повлияло на желаемый результат.
На фронте Надежда Чепкина была связисткой. Огненными верстами прошла войну. О ее мужестве говорят награды: орден Отечественной войны, медали "За взятие Будапешта", "За взятие Берлина", "За победу над Германией".
Вернувшись к мирному труду, Надежда Васильевна работала инструктором райкома комсомола, старшей пионервожатой в Трубетчитнской средней школе, затем в местном хозяйстве.
...Я часто вспоминаю тот пионерский костёр. И вижу нашу вожатую — энергичную, волевую. И добрую. Нашу Надежду Васильевну Чепкину. По мужу потом — Быкову. И хочется пожелать ей здоровья, добра и счастья. Все это она заслужила."
(В.КУЗЬМИН - гл.редактор районной газеты "Знамя Октября",2001 г.)

Ерещенко Иван Гаврилович
Ерещенко Иван Гаврилович

(1925 - 1991 г.г.)

Закончил заочно Липецкий Государственный педагогический институт, факультет математики. Директор и воспитатель Трубетчинской школы-интерната (при школе), в котором жили ученики из близлежащих сёл: Екатериновки, Пороя, Новоселья, Замартынья, Хомяков, Волчье.

Подоприхин Николай Петрович
Подоприхин Николай Петрович

(1923 - 2002 г.г.)

Родился 23 мая 1923 года в селе Б-Избищи. Выпускник Трубетчинской средней школы. После окончания 7-летней школы работал в г. Москве. В 1941 г. уходит на фронт. После ранения был демобилизован, и в 1942 г работал в военкомате г. Чаплыгин. С 1943 г. работал в Трубетчинском военкомате, а с 1944 г. работает в средней школе с. Трубетчино - преподаёт военное дело и физическую культуру. После 35 лет работы в школе, Николай Петрович уходит на заслуженный отдых. За образцовое выполнение боевых заданий командования Николай Петрович награждён орденами и медалями.

Подоприхин Николай Петрович 2000год
Подоприхин Николай Петрович (2000 г.)

Пушилин Пётр Сергеевич
Пушилин Пётр Сергеевич

(1922 - 1983 г.г.)

Учитель истории Трубетчинской средней школы

Валихов Пётр Дмитриевич
Валихов Пётр Дмитриевич

(1924 - 2002 г.г.)

Пётр Дмитриевич Валихов родился в 1924г. в с.Тюшевке, что неподалеку от Трубетчино. Отсюда он был призван в армию после окончания педагогического училища. В армию, что означало: на войну. Ему суждено было принять участие в Сталинградской битве в составе 161 стрелкового полка 96 стрелковой дивизии легендарной 62 армии, которой командовал генерал В.И.Чуйков. В одном из жестоких боев был тяжело ранен. Обессиленного, истекающего кровью бойца нашли в неглубокой лощине. Он получил сквозное ранение разрывной пулей левого предплечья с раздроблением кости т последующей ампутацией.
Петр Дмитриевич был представлен к высокой награде – ордену Славы третьей степени.
После операции 19-летний солдат вернулся домой с пустым рукавом. но с неопусташенной душой.
Десять лет, сначала учителем, а затем директором работал в Тюшевской восьмилетней школе. Затем трудился в райцентре заведующим орготделом Трубетчинского райкома партии, инспектором районо. В 1957 - 1962 годах работал заместителем редактора Трубетчинской районной газеты "Знамя коммунизма". А еще он был отличным учителем и талантливым журналистом, добрым человеком, ценил дружбу и порядочность.
Уходят из жизни ветераны. Не стало и Петра Дмитриевича, участника Сталинградской битвы. Кавалера ордена Славы. Рядового Красной Армии.

Отрывок из книги "Об огнях-пожарищах, о друзьях-товарищах", И.Безбородов и др.:

"У стен Сталинграда.

Весной 1959 года я, вчерашний школьник, пришёл устраиваться на работу в трубетчинскую районную газету "Знамя коммунизма". В отсутствии редактора меня принимал его заместитель — статный мужчина с пышной копной русых волос — Пётр Дмитриевич Валихов. Ладно сидевший на нём светлый костюм обращал на себя внимание свободно болтающимся рукавом — у заместителя редакто¬ра не было левой руки. Позже я узнал, что Пётр Дмитриевич — участник Сталинградской битвы. Был ранен в руку, кото¬рую врачам пришлось ампутировать. На¬граждён высшим солдатским орденом — орденом Славы. Мы с ним долго делили один кабинет, и мне довелось многое узнать из его фронтовой жизни. С тех пор прошло много лет, но то, что я услышал в те годы, запомнилось навсегда.
В действующую армию Пётр Валихов был призван в августе 1942 года. Вместе с ним отправлялись на фронт и служили в одном полку липчане Александр Мамонов, Юрий Давыдов, Иван Переверзев, Михаил Решетников, Павел Стеганцев. Земляков направили на спецкурсы связи. Их отдельная запасная рота обосновалась на Владимирщине, в древнем городе Муроме. Изо дня в день преодолевали новобранцы штурмовую полосу, метали гранаты и бутылки с зажигательной смесью, проводили тактические занятия по радиосвязи. Курсанты знали, что не сегодня-завтра им предстоят жестокие бои.
Ноябрьской ночью 1942 года 45-я отдельная рота связи вместе с другими подразделениями погрузилась в вагоны-теплушки. Эшелон отправлялся на Сталинград. В пятидесяти километрах от Волги поезд остановился. Вновь прибывшим раздали оружие и патроны. Петру, к его радости, достался автомат. Получив довольствие на три дня, бойцы пешим ходом отправились к истерзанному войной Сталинграду. Тут-то и начался для вчерашних курсантов настоящий ад. Взрывы, огонь, кровь, трупы... Защиту города на Волге Пётр Валихов начал стрелком, затем был связистом, корректировщиком бомбардировок с воздуха.
...В тот страшный бой он пошёл уже старшим мобильной группы. Перед ними была поставлена задача: взять приступом полуразрушенное здание школы, где засели немцы, и добыть "языка". Группа Валихова должна была ударить напрямую, в лоб, группа ротного запевалы Михаила Решетникова — атаковать школу с левого фланга. Под покровом ночи вышли на исходные позиции, затаились.
И вот в ночном небе вспыхнула красная ракета - сигнал к действию. Пётр скомандовал:
- Винтовки на изготовку! Гранаты к бою!
След в след, перебежками, бойцы устремились вперёд. Было видно, как по снегу левого фланга приближается группа Решетникова. Немцы встретили атакующих сплошным огнём. Какие-то мгновения — и в окна, двери, проломы стены школы полетели гранаты. Крики "ура!", взрывы, пулемётные очереди, свист пуль — всё смешалось в шуме молниеносной атаки. Через двадцать минут всё было кончено. Школу освободили, офицера взяли в плен. Наши потери — Михаил Решетников убит, Пётр Валихов тяжело ранен...
С этого момента война для Валихова закончилась, начались скитания по лазаретам. О том, что за бой у школы он представлен к ордену Славы, Пётр узнал в медсанбате. Но на это известие никак не отреагировал - всё его тело терзала острая боль после перенесенной опера ции. К утру Петру стало совсем плохо и его перенесли в землянку для безнадёжных. Однако молодая санинструктор на следу¬ющий день настояла, чтобы Валихова отправили в эвакуаци¬онный госпиталь. Туда его привезли еле живого, с омертвевшей конечнос¬тью. Начиналась гангрена. Распоряжение врача было коротким: срочно готовить к ампутации!
...Раненый выздоравливал медленно и тяжело. Долечивался Валихов в Саратовском госпитале. Как-то зашёл в палату генерал медицинской службы, остано¬вился у кровати Петра, внимательно посмотрел на него и спросил:
- У вас какая-нибудь жалоба?
- Никак нет, товарищ генерал, — ответил выздоравливающий. — У меня потеря аппетита. Водки бы...
Раненые засмеялись. Улыбнулся и генерал:
- Нет, молодой человек, водки не дам. А вина — пожалуйста.
После этого Валихову, на зависть всей палате, целую неделю приносили к ужи¬ну стакан вина.
Окрепнув и встав на ноги, Пётр Валихов отправился домой, в родную Тюшевку. Вскоре ему нашли место учителя в местной школе, а спустя год он уже был ее директором. Почти десять лет пробыл Пётр Дмитриевич в этой должности, после чего работал в райкоме партии, в районном отделе народного образования. Когда освободилось место заместителя редактора в районной газете, Валихова с удовольствием приняли в коллектив местных газетчиков. А с газетой Пётр Дмитриевич был связан издавна, с того далёкого сорок третьего, когда прислал в редакцию свою первую заметку о делах ученической бригады Тюшевской школы. И все последующие годы числился в самых активных авторах районки. Причём в его материалах всегда присутствовала какая-то изюминка. К слову, этой самой изюминкой отличались и материалы Валихова — замредактора. За какую бы тему он ни брался, его публикации были в газете самыми читабельными. И в этом отношении для нас, начинающих журналистов, он был не только непререкаемым авторитетом, но и учителем.
В газете Пётр Дмитриевич проработал более пяти лет, до октября 1962 года, когда после расформирования Трубетчинского района не стало и редакции. Валихов вернулся в роно, где проработал до самой пенсии. Он активно сотрудничал с "Липецкой газетой" — регулярно публиковался в её приложении "Честь имею!".
Последний раз мы виделись с Петром Дмитриевичем в начале мая 2002 года, когда он приносил в газету заказанный ему ко Дню Победы материал. Через два месяца в редакцию пришла скорбная весть: Петра Дмитриевича Валихова, участника Сталинградской битвы, не стало.
Виктор Кузьмин"

Мы Вас помним, солдаты,
Пусть известны не все имена,
Но войны той жестокой раскаты
Не умолкнут во все времена!

Категория: Учителя-ветераны школы | Добавил: AltaiR (26-01-2009)
Просмотров: 3721 | Рейтинг: 3.9/7
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта
администратор Свирина Г.А. g.svirina27@yandex.ru